Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Агроном дала советы по спасению грядок и клумб от жары

26.06.2021 08:00

Агроном дала советы по спасению грядок и клумб от жары

Теги: Цветы , Растения , Урожай , дачи , овощи

Как спасти грядки и клумбы от жары, рассказала агроном измайловского производственного управления ГБУ «Озеленение» Татьяна Хлопикова.

«В жару растения испаряют гораздо больше влаги - таким образом они охлаждаются, поэтому поливу нужно уделять особое внимание. Главное правило - не поливать грядки в дневные часы, когда солнце находится в активной фазе. Вода будет быстро испаряться и даже может обжечь листья. Лучшее всего выделить для полива утренние (до 8:00) и вечерние часы (после 20:00). Но вода не должна быть холодной. Наиболее оптимальная температура - 18 - 20 градусов. В противном случае корни, находящиеся в прогретом грунте, получат сильный стресс, что негативно отразится на развитии растений. Практически все овощные культуры нужно поливать под корень. Исключение - белокочанная капуста. Ее листья активно поглощают влагу, поэтому их полезно орошать сверху.
В жаркие дни также не рекомендуется удобрять землю. Любые подкормки стимулируют процессы роста, а это отнимает у растений способность себя поддерживать, поэтому лучше сосредоточиться на поливе и затенении. Кстати, для затенения можно использовать любые подручные материалы, например, светлые ткани или картон. Их нужно уложить над грядками на веревку или проволоку, натянутую на небольшие деревянные колышки», - сказала Татьяна Хлопикова.

По ее словам, хуже всего засуху переносят капуста, огурцы, кабачки, патиссоны и другие тыквенные культуры. Поэтому в жару их нужно поливать два раза в день - утром и вечером. Объем воды - один-два литра на куст. Томаты же наоборот следует поливать реже, но обильнее: на один куст требуется четыре-пять литров воды, в жаркую погоду поливать каждые два-три дня. Такие правила полива подходят также для перцев и баклажанов, только нужно уменьшить количество воды до двух-трех литров. Морковь и свекла устойчивы к засухе, но в жаркую погоду надо поливать чаще, примерно каждые два-три дня. Укроп, петрушка, кинза и другая зелень будут чувствовать себя лучше в жару, получая воду каждый вечер. Если овощи растут в теплицах, частоту поливов можно сократить - тыквенные культуры до одного раза в день, а томаты - до одного раза в четыре-пять дней. Проветривать теплицы в сильный зной нужно круглосуточно.

«В жару земля способна нагреваться до 80 градусов. К тому же в сильный зной с поверхности почвы очень быстро испаряется влага. Чтобы ее удержать, грядки можно укрыть защитным слоем, то есть замульчировать. Лучше всего для этого подходят опилки или солома - они светлые, поэтому такая защита поможет не только уменьшить испарение, но и отразить солнечные лучи, а значит, почва будет прогреваться не так сильно. В качестве такого укрытия можно также использовать специальный материал агроспан или свежескошенную траву, но перед укладкой на грядки ее нужно немного подсушить. Обычно мульчу укладывают в начале дачного сезона, а убирают уже осень. Таким образом она все лето защищает грядки, причем не только от перегрева или засухи, но и от сорняков. Главное - укладывать ее толстым слоем - 5-10 см, при этом мульча не должна плотно прилегать к растениям, иначе это может негативно отразиться на развитии молодой рассады и даже спровоцировать процессы гниения», - пояснила специалист.

Как отметила Татьяна Хлопикова, к числу светолюбивых цветов относятся астры, нивянники, тысячелистники, флоксы, петунии, тагетесы - их можно сажать на открытых участках. А вот хосты, астильбы, гейхеры лучше посадить в тени. При сильной жаре цветы нужно обильно поливать утром и вечером. При этом не стоит замачивать листья и побеги, а тем более - соцветия. Желательно проводить полив не с одной стороны, а по контуру растения, чтобы влага равномерно распределялась по всему корневищу.

«Состав почвы также существенно влияет на потребность растений во влаге. Тяжелые и легкие грунты требуют разной частоты полива. На легких суглинистых, супесчаных и песчаных грунтах вода испаряется быстрее, поэтому полив в жаркую сухую погоду требуется проводить чаще. А вот на глинистых, тяжелых суглинках, склонной к сырости или заболачиванию почве, поливы проводят реже. Также на тяжелых почвах может образоваться плотная корка, которая, с одной стороны, ухудшает аэрацию земли, что негативно сказывается на развитии корневой системы растений, а с другой - ухудшает качество полива. Вода либо стоит на поверхности, либо просачивается сквозь трещины, неравномерно увлажняя почву. В таких случаях после подсыхания верхнего слоя нужно обязательно проводить рыхление грунта и мульчировать грядки», - добавила Татьяна Хлопикова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок