Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов призвал активнее использовать доступные технологии в поиске пропавших людей. Для этого, по мнению эксперта, необходима работающая законодательная база. Таким мнением он поделился с журналистами по итогам III Всероссийского форума добровольческих поисково-спасательных отрядов, организованного Центром поиска пропавших людей.
«Мы предложили поправки, позволяющие оперативно определить точное местоположение человека с включенным мобильным телефоном - сегодня такие данные недоступны. Принятие закона о поиске пропавших по геолокации - одна из первоочередных задач нового, осеннего созыва Госдумы. Именно в таком виде, с нашими поправками, закон может спасти тысячи жизней ежегодно», - сказал Олег Леонов.
Также Леонов рассказал, что презентовал на форуме браслет безопасности со встроенным NFC-модулем, который позволяет считать с помощью смартфона контактную информацию родственников, данные о медицинских показаниях потерявшегося человека. По его словам, устройство будет бесплатно распространяться в Москве - уже более 15 тыс. человек оставили заявки на получение браслета.
«На улицах города много дезориентированных людей, которые внезапно перестают понимать, где находятся. На этот случай у таких людей должен быть на руке браслет безопасности. Это касается в основном групп риска: детей, пожилых, людей с ментальными расстройствами, которые могут потеряться и не вспомнить своего адреса, как зовут родных, их номера телефонов», - пояснил Олег Леонов.
III Всероссийский форум добровольческих поисково-спасательных отрядов проходит в Переславле-Залесском. В мероприятии принимают участие волонтеры более чем из 30 регионов России, представители федеральных и региональных органов власти, а также представители бизнеса.