Меню Поиск

Закрыть

Роскачество рекомендовало не покупать мед экзотических сортов

13.08.2021 13:44

Роскачество рекомендовало не покупать мед экзотических сортов

Теги: Мед , Роскачество

Приобретать мед экзотических сортов не стоит, поскольку в большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификат, сообщили в пресс-службе Роскачества.

«Иной раз на прилавке у продавца - с десяток сортов меда, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше трех-четырех сортов меда. Не стоит внимания мед экзотических сортов. В большинстве случаев это либо купаж, либо фальсификация», - говорится в сообщении.

Отмечается, что зачастую продавцы выдают старый мед за новый урожай, а также подмешивают в продукт крахмал.

«Нечистый на руку продавец может подмешать в мед крахмал, чтобы получить нужную консистенцию, или разбавить его водой. Самое распространенное мошенничество - фальсификация ботанической принадлежности, купажирование меда. То есть смешение дорогого сорта с более дешевым. Нередко прошлогодний мед продавцы растапливают при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген - оксиметилфурфурол. Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства, - например, из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы - диастаза и пролин», - подчеркнули в пресс-службе.

Специалисты также рассказали о признаках некачественного меда. «Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед - вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции. У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда - легкий, приятный, характерный для сорта аромат. В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. <…> Неестественный цвет меда - зеленый или розовый - указывает на то, что это мед с добавками», - подытожили в Роскачестве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок