В столичных клиниках количество исследований для подбора терапии онкобольным выросло в 1,5 раза, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«В Москве стали быстрее и качественнее проводить диагностику пациентам с онкологическими заболеваниями. В прошлом году в столице реорганизовали и переоборудовали патоморфологические лаборатории - в результате возможности проводить исследования для постановки диагноза и подбора тактики лечения выросли в 1,5 раза», - говорится в сообщении.
Отмечается, что новое, самое современное оборудование в отделениях и уровень квалификации специалистов позволяют проводить исследования по самым высоким стандартам. Это подтверждает внешний аудит федерального Центра контроля качества иммуногистохимических исследований.
«В рамках внедрения в Москве нового стандарта оказания онкологической помощи мы уделяли особое внимание доступности всех передовых видов лабораторных исследований для диагностики онкологических заболеваний и подбору высокоэффективных методов лечения. В результате переоснащения патоморфологических отделений московских клиник у нас появилась возможность организовать работу по самым современным стандартам, сократить сроки проведения исследований и значительно повысить эффективность диагностики и последующего лечения онкологических заболеваний, в том числе с использованием таргетных и иммунных препаратов», - приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.
По ее словам, за первые шесть месяцев этого года в Москве провели 643 тыс. гистологических, более 9,7 тыс. молекулярно-генетических и почти 97 тыс. иммуногистохимических исследований злокачественных опухолей. Таких исследований стало почти в 1,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
«Это позволяет подбирать наиболее эффективную тактику лечения с использованием самых современных лекарственных средств. Таким образом, для пациентов с онкозаболеваниями высокоэффективная диагностика стала проводиться гораздо быстрее и качественнее», - отметила Ракова.
Новый стандарт онкологической помощи утвердили в Москве в конце 2019 года. В течение прошлого года его основные положения внедрили в практику. На базе крупнейших городских стационаров организовали шесть многопрофильных онкологических центров - они появились в больнице №57 имени Плетнева, клиническом центре имени Логинова, больнице №62, больнице имени Боткина, больнице №40 и больнице №1. В каждый из них могут обращаться жители одного или двух округов Москвы.
При этом в онкоцентрах создан полный спектр клинических возможностей: проводится диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и другое. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи доступны в одной медицинской организации, а это позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.
В каждом многопрофильном центре есть современная патоморфологическая лаборатория. В 2019-2020 годах прошло масштабное переоборудование таких лабораторий - было закуплено более 300 единиц медицинского оборудования.