Многочисленные округлые черные пятна на кожуре авокадо могут свидетельствовать о грибковом заболевании плода. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила начальник управления по контролю качества пищевой продукции, поставляемой в учреждения социальной сферы МосГИК Екатерина Чердакова.
«Побурение и прогорание мякоти могут быть последствием заболевания плода антракнозом, возбудителем которого является гриб (на кожуре плодов появляются многочисленные округлые черные пятна, которые по мере развития болезни вдавливаются вглубь)», - сказала Чердакова.
Эксперт отметила, что также при выборе авокадо нужно слегка надавить на кожуру: если вмятины после этого нет - значит, плод неспелый.
«Если же вмятина осталась и не расправилась - это свидетельствует о перезрелости плода, и такой фрукт лучше съесть сразу. Авокадо собирают с дерева неспелыми. Если плоды, достигшие съемной стадии спелости, долгое время остаются на дереве, это может привести к развитию нетипичного запаха и прогоранию. У спелых плодов авокадо кожура слегка отделяется от мякоти», - пояснила эксперт.
Она добавила, что употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, одновременно снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышения артериального давления.