Стоимость продуктового набора для салата оливье к новогоднему столу в 2021 году выросла более чем на 6% и составит 322,5 руб. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова.
«Для расчета стоимости салата оливье примем следующую рецептуру, предложенную Росстатом для расчета так называемого индекса оливье. В состав рецептуры входят следующие продукты: огурцы (400 г), зеленый горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 штуки), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Из такого количества можно приготовить 2-2,5 кг салата на 8-10 персон. Так, стоимость продовольственного набора для приготовления салата оливье увеличится на 6,07% по сравнению с 2020 годом и составит в среднем по Российской Федерации 322,5 руб.», - рассказала Мясникова.
По словам эксперта, рост стоимости набора для салата произойдет за счет увеличения цен на вареную колбасу, картофель, морковь, лук и майонез. «Следует отметить существенный рост цен на овощи - картофель, морковь - 52,7 % и 32,6 % соответственно. Значительно снизились цены на огурцы - на 20%, остальные продукты для салата незначительно подорожали в пределах от 4 до 7,7%», - отметила специалист.
Мясникова добавила, что салат можно приготовить за более низкую стоимость, если заменить вареную колбасу курицей. «Салат оливье можно сделать более бюджетным и полезным, если заменить вареную колбасу курицей, которая по стоимости значительно ниже - 438,2 руб. и 182,7 за 1 кг соответственно», - заключила эксперт.