Употребление оливок способствует поддержанию здоровья кишечника. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Помимо растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, сами оливки содержат полезные пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья кишечника и снижающие риск развития онкологической патологии. Так, в 30 г (10 оливок) содержится примерно 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. Именно за счет пищевых волокон оливки содержат намного меньше калорий, чем оливковое масло - на 120 калорий (эквивалент одной столовой ложки масла) вы можете съесть 60 г оливок (10-20 оливок)», - пояснила Стародубова.
Она также предупредила, что одна стандартная банка консервированных оливок может содержать дневную норму соли. Оливки без косточки лучше пропитываются рассолом и, как правило, содержат больше соли. В то время как классические оливки засаливаются с косточкой и сохраняют больше природного вкуса.
Стародубова добавила, что с точки зрения пищевой ценности существенной разницы между маслинами и оливками нет. «Черные оливки (маслины) немного калорийней за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон. Однако эти различия не существенны и при выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Отдельно можно рассматривать оливки сорта Каламата, они отличаются наибольшими размерами и наиболее высоким содержанием мононенасыщенных жиров», - заключила диетолог.