Доедание новогодних салатов в течение нескольких дней может ослабить иммунитет, поэтому необходимо отдавать предпочтение свежим продуктам. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Маргарита Королева.
«Доедание салатов должно остаться в прошлом. Сейчас нет дефицита продуктов. Мы можем ежедневно что-то подкупать, чтобы сделать свежее. <…> Это важно, чтобы поддержать иммунитет, так как несвежий, уже постоявший салат может привести к нарушению функции ЖКТ, зачастую даже к отравлению», - рассказала Королева.
Она объяснила, что состояние иммунной функции на 80% определяется состоянием микробиома кишечника. «Если температурные условия в холодильнике или вне холодильника менялись, то в салате могут завестись патогенные бактерии. Нарушение функции ЖКТ, изменение состава флоры кишечника и появление в составе флоры в большей степени именно патогенной составляющей приводит к снижению иммунитета. Поэтому состояние иммунной функции во многом, то есть на 80%, определяется состоянием микробиома кишечника», - подчеркнула врач.
Диетолог также рекомендовала готовить для новогоднего стола простые овощные салаты. «Новогодний праздник не должен подорвать здоровье, поэтому покупать нужно более натуральные продукты, ценные по питательному наполнению и витаминно-минеральному комплексу. Например, это может быть теплое мясо индейки, салатные листья, авокадо и помидоры черри с растительным маслом. Это также могут быть просто овощные салаты с растительным маслом, орехами или с добавлением креветок», - заключила Королева.