Какао способствует повышению настроения и продуктивности головного мозга. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Содержание в какао-бобах алкалоидов кофеина и теобромина обеспечивает тонизирующий эффект, что способствует повышению настроения, бодрости и продуктивности головного мозга», - сказала Стародубова.
Врач также отметила, что какао-бобы в своем составе содержат много ценных пищевых веществ, чем обусловлены многие полезные свойства напитка.
«В составе какао-бобов содержатся минеральные вещества: фосфор, калий, магний, железо. Из витаминов: провитамин А, Е, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Кроме того, в какао-бобах содержатся полифенолы - антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - объяснила специалист.
Диетолог пояснила, что привычный для нас какао-порошок производят из какао-бобов после отжима из них масла. Она предупредила, что при употреблении напитка стоит учитывать его калорийность.
«В 100 г порошка какао содержится 24 г белков, 15 г жиров и 10 г углеводов, калорийность составляет 290 ккал. Для приготовления одной чашки какао (250 мл) идет в среднем 10-20 г какао-порошка, что составит 29-58 ккал. Калорийность готового напитка будет зависеть от составляющих ингредиентов, количества добавленного сахара, молока или сливок. Можно выбрать или приготовить напиток с небольшим содержанием сахара, а для приготовления использовать не сливки, а молоко пониженной жирности, такой напиток будет более полезным и сравнительно менее калорийным», - уточнила Стародубова.
Специалист также рекомендовала не употреблять в день более одной-двух чашек какао, так как это может привести к увеличению общей калорийности рациона, повышению частоты сердечных сокращений и нарушению сна.
Всемирный день горячего какао отмечается ежегодно 13 декабря.