Меню Поиск

Закрыть

Диетолог: Какао способствует повышению настроения и продуктивности головного мозга

эксклюзив

13.12.2021 08:30

Диетолог: Какао способствует повышению настроения и продуктивности головного мозга

Теги: Здоровье , Врачи , Напитки

Какао способствует повышению настроения и продуктивности головного мозга. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Содержание в какао-бобах алкалоидов кофеина и теобромина обеспечивает тонизирующий эффект, что способствует повышению настроения, бодрости и продуктивности головного мозга», - сказала Стародубова.

Врач также отметила, что какао-бобы в своем составе содержат много ценных пищевых веществ, чем обусловлены многие полезные свойства напитка.

«В составе какао-бобов содержатся минеральные вещества: фосфор, калий, магний, железо. Из витаминов: провитамин А, Е, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Кроме того, в какао-бобах содержатся полифенолы - антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - объяснила специалист.

Диетолог пояснила, что привычный для нас какао-порошок производят из какао-бобов после отжима из них масла. Она предупредила, что при употреблении напитка стоит учитывать его калорийность.

«В 100 г порошка какао содержится 24 г белков, 15 г жиров и 10 г углеводов, калорийность составляет 290 ккал. Для приготовления одной чашки какао (250 мл) идет в среднем 10-20 г какао-порошка, что составит 29-58 ккал. Калорийность готового напитка будет зависеть от составляющих ингредиентов, количества добавленного сахара, молока или сливок. Можно выбрать или приготовить напиток с небольшим содержанием сахара, а для приготовления использовать не сливки, а молоко пониженной жирности, такой напиток будет более полезным и сравнительно менее калорийным», - уточнила Стародубова.

Специалист также рекомендовала не употреблять в день более одной-двух чашек какао, так как это может привести к увеличению общей калорийности рациона, повышению частоты сердечных сокращений и нарушению сна.

Всемирный день горячего какао отмечается ежегодно 13 декабря.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок