Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает общую сопротивляемость организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Как в черном, так и в зеленом чае содержится целый ряд полезных веществ, витаминов (провитамин А, В1 и В2, никотиновая кислота), минеральных веществ, антиоксидантов, органических кислот и танинов. Зеленый чай из-за особенностей обработки в процессе производства особенно богат антиоксидантами и полифенолами. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, имеет «антивозрастной» эффект в отношении головного мозга, печени, кожи и даже повышает общую сопротивляемость организма», - сказала Стародубова.
Она также пояснила, что содержание кофеина в зеленом чае сопоставимо с кофе, поэтому люди с повышенной чувствительностью к кофеину лучше переносят черный чай.
«Не стоит забывать, что содержание кофеина в чашке напитка из некоторых сортов зеленого чая может быть сопоставимо (даже с учетом более продолжительного всасывания и постепенного развития эффекта) с содержанием кофеина в чашке кофе. В среднем, в одной чашке зеленого чая содержится от 30 до 60 мг кофеина. Для сравнения в эспрессо - 80 мг. Безопасное же количество кофеина для взрослого здорового человека составляет не более 350 мг в сутки, а за один раз не рекомендуется употреблять более 100-150 мг», - добавила врач.
Также Стародубова рекомендовала употреблять напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня. «В вечернее время, для того чтобы избежать нарушений сна, лучше предпочесть чашку чая из трав, а для утоления жажды в течение дня использовать питьевую воду», - заключила диетолог.