Соусы промышленного производства, используемые в качестве заправок для салатов, могут негативно сказываться на здоровье человека и увеличивать показатели холестерина, замедлять обменные процессы в организме и негативно сказываться на пищеварении. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г, поэтому стоит убедиться, нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов. Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В одной столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти треть от калорийности ужина», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной - майонез лучше не использовать. При этом наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдении температурного режима и в результате размножения в продукте микроорганизмов. Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90-120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже ноля и не выше 18 градусов. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5-7 дней. При выборе майонеза лучше отдать предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, вместо них используется уксус.
«Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными», - подчеркнули в ведомстве.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, с соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Если нужно снизить калорийность блюда с майонезом, в ведомстве рекомендуют приготовить соус самостоятельно. Домашний майонез готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и пряностей.