Разгрузочные дни на печеных яблоках являются наиболее эффективными, полезными и при этом легко переносятся без чувства голода. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.
«Универсальные схемы разгрузочного дня - это рыба или мясо с овощами, а также творог или яблоки. Лучше переносятся те разгрузочные дни, которые содержат белковые продукты животного происхождения. Как правило, при таком подходе человек испытывает незначительное чувство голода, но и ближайший эффект от них может быть не столь велик, так как энергетическая ценность суточного рациона выше, чем у яблочного разгрузочного дня. Для безбелковых разгрузочных дней лучше выбрать печеные яблоки, при употреблении которых кушать хочется меньше, чем при употреблении сырых фруктов. Кроме того, такой вариант будет предпочтителен для людей, страдающих хроническим гастритом», - заявила Бурляева.
Врач пояснила, что разгрузочный день предполагает четыре небольших приема пищи с равными порциями через определенные промежутки времени.
«Важное правило: в разгрузочном дне должны принимать участие продукты невысокой жирности, невысокой энергетической ценности. Допустим, если мы говорим про мясо, это, конечно, курица, индейка, кролик, говядина. Никак не свинина или баранина. Если это рыба, то это треска, хек, которые содержат меньшее количество жира. Творог тоже 4-5%, максимум 9%. Никак не из молока с неснятыми сливками, там 18%. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра в день», - отметила она.
Также Бурляева предупредила, что существенные ограничения калорийности могут привести к потере мышечной массы, а после получения первых результатов по снижению веса и возвращения к привычному рациону все килограммы могут вернуться очень быстро. «Чтобы этого не произошло, до того, как приступить к любой диете, необходимо выполнить исследование состава тела методом биоимпедансометрии и определить количество мышечной и жировой ткани в своем организме», - пояснила диетолог.
Она также подчеркнула, что разгрузочные дни без наблюдения врача не рекомендуется проводить чаще одного раза в неделю. Кроме того, рацион нужно подбирать, отталкиваясь от состояния здоровья и наличия каких-либо заболеваний.
Международный разгрузочный день отмечается 5 января.