Почти 199 тыс. участников проекта «Активный гражданин» в течение месяца голосовали по вопросу размещения QR-кодов на строительных площадках, большая часть из которых посчитали подобную инициативу актуальной для Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы со ссылкой на руководителя Сергея Левкина.
«Более 66% или 131 тыс. 610 голосующих поддержали идею городских властей маркировать строящиеся объекты QR-кодами. Из них 19 тыс. 930 человек (10%) отметили, что проект интересный, но подходит не для всех городских объектов», - сказал Левкин.
По словам руководителя департамента, в числе приоритетных объектов для размещения QR-кодов москвичи назвали социальные объекты (27,4%), вторым по популярности ответом стали жилые дома (18,82%), тройку лидеров замыкают объекты дорожной инфраструктуры (11,68%).
Помимо этого, участники голосования вносили свои предложения в части доступной после сканирования QR-кода информации об объектах. На выбор предлагались восемь вариантов ответов: 3D-модель объекта, сроки строительства объекта, данные о заказчике и подрядчиках строительства, разрешение на строительство, технико-экономические показатели объекта, проектная документация. Также можно было указать свое предложение или оставить решение за специалистами. Большинство проголосовавших посчитали важным размещать на «цифровом» щите сроки строительства объекта, его трехмерную модель, а также данные о заказчике и подрядчике.
«Использование QR-кодов на строительных площадках стало возможным благодаря развитию единой цифровой платформы градостроительной деятельности, в том числе цифровых паспортов объектов капитального строительства. Это позволило внедрить новый сервис для жителей столицы: теперь они могут получить подробную и наглядную информацию о том, какие объекты появятся в их районе, и узнавать о ходе работ», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко.