В условиях распространения «омикрона» очень высока вероятность заразиться COVID-19 в помещениях - этот штамм быстро передается от человека к человеку, поэтому сейчас особенно важно носить защитные маски. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов.
«Маска, безусловно, сможет уберечь от заражения новым штаммом коронавируса. Ведь его частицы практически ничем не отличаются от частиц штамма «дельта». А значит и способы защиты остаются идентичными», - сказал Фролов.
Специалист подчеркнул, что ношение маски становится особенно актуальным в том случае, когда у заболевшего появляются кашель и насморк.
«В Первую мировую войну смоченные водой марлевые повязки защищали солдат во время химических атак. Молекулы воды сцеплялись с молекулами хлора и «запечатывали» их в маске, не давая попасть в организм человека. Поэтому если уж влажная марля способна спасти человека от химатаки, что уж говорить о масках для защиты от COVID-19. Частица вируса покрыта множеством слоев молекул воды, то есть она гидратирована. В свою очередь наше дыхание в маске в достаточной степени увлажняет ее поверхность, и она также становится гидратированной. В результате соприкосновения частиц вируса с увлажненной маской происходит их слипание, и молекулы вируса остаются в тканях, не попадая наружу», - сказал Фролов.
Он также напомнил о необходимости промывать носоглотку дезинфицирующими средствами и повышать иммунитет доступными средствами.