Для укрепления иммунитета рекомендуется включить в рацион черную смородину, орехи и хлеб с отрубями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«Для поднятия иммунитета, в том числе противоковидного, следует придерживаться рациона питания, оказывающего противовоспалительное действие. Среди витаминов и минеральных веществ наибольшую роль и значение в нормальной работе иммунной системы играют витамины С, Е, D и такие минеральные вещества, как цинк, селен, магний, железо. Так, например, витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, сладком перце, петрушке, укропе, цветной и белокочанной капусте, щавеле, шпинате, зеленом луке, апельсинах, клубнике», - сказала Денисова.
Она добавила, что противовоспалительными и антиоксидантными свойствами также обладают полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
«Растительные масла, сельдь, скумбрия, лосось, форель и рыбный жир богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Основными источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и бобовые. Витамин D содержится в печени трески, рыбе, сливочном масле и яйцах», - сообщила Денисова.
В качестве источника цинка и железа врач рекомендовала употреблять говяжью печень, мясо, сыр и грибы.
«В свою очередь, бобовые, хлеб с отрубями, курага, чернослив, инжир богаты магнием. Основные источники селена - это макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, морская рыба, морепродукты и чеснок», - заключила Денисова.