За год жители столицы воспользовались цифровым помощником для врачей и пациентов 720 тыс. раз, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Ровно год назад мы запустили цифрового помощника для врача и пациента - чат-бот, который собирает жалобы на самочувствие жителей перед приемом в поликлинике. Сначала он помогал горожанам при записи к терапевту, затем - к оториноларингологу, к гинекологу в женских консультациях, а также для маленьких пациентов - при записи к педиатру. Мы рады сообщить, что теперь такой сервис доступен и пациентам, которые записались на прием к офтальмологу. Благодаря сервису существенно сокращается время, которое врачи тратят на сбор анамнеза во время приема. Таким образом, чат-бот позволяет больше внимания уделить осмотру пациента и назначению дополнительных исследований. Всего за год москвичи воспользовались цифровым помощником 720 тыс. раз», - приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.
Как поясняется, цифровой помощник интегрирован с сервисом записи на прием Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). После записи на прием к врачу пациент получает SMS или push-уведомление со ссылкой на форму опроса для предварительного сбора информации и истории болезни. Пользователь вручную в свободной форме указывает жалобы, а затем дает ответы на вопросы, которые задает чат-бот. Это конкретизирует симптомы и информацию по состоянию пациента. Каждый последующий вопрос зависит от ответа на предыдущий. Для удобства на экран с вводом добавлены специальные кнопки с формулировками наиболее часто встречающихся жалоб. Полученная информация передается в ЕМИАС и фиксируется в протоколе осмотра предстоящего приема, данные при необходимости может редактировать врач.
При этом в основе чат-бота - алгоритмы, обученные на данных из обезличенных электронных медицинских карт пациентов, а также информации из открытых справочников и баз данных по медицине. К разработке сервиса привлекали практикующих врачей, они помогали вырабатывать правила для системы искусственного интеллекта, создавали перечни уточняющих вопросов для самых популярных симптомов, проводили тестирование и предоставляли обратную связь о работе сервиса.
Также чат-бот помогает москвичам вносить в электронные медкарты сведения о личном анамнезе, например о перенесенных травмах, операциях, аллергиях, патологиях, принимаемых лекарствах или особенностях образа жизни. Если пациент или врач ранее уже внесли эти сведения в медкарту, чат-бот не будет собирать анамнез повторно. С момента запуска нового функционала пользователи внесли более 152 тыс. записей с данными о личном анамнезе в электронную медкарту с помощью чат-бота.
Отмечается, что столица уже 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Сейчас основой этого процесса является единая цифровая платформа, которая развивается совместно комплексом социального развития Москвы и городским департаментом информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах - от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.