Риск смерти пациента, страдающего ожирением, при коронавирусе увеличивается на 15-20%. Об этом на онлайн-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с ожирением, сообщила директор НМИЦ эндокринологии министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.
«Практически на 15-20% риск смерти пациента с ожирением при COVID-19 увеличивается. И, к сожалению, гиподинамия, которую мы все ощущаем, особенно в процессе пандемии, это тоже однозначно даст всплески заболеваемости ожирением и проблемы, сопровождающие весь этот процесс», - сказала Мокрышева.
Она отметила, что на сегодняшний день более 15% населения Земли страдают избыточным весом. «К 2030 году, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, количество пациентов с ожирением может достичь 40%», - подчеркнула специалист.
Врач добавила, что за последние 40 лет количество случаев ожирения среди взрослого населения в мире выросло практически в три раза.
«И больше всего наше сообщество эндокринологов и сообщество детских эндокринологов беспокоят, как вы понимаете, распространение этого состояния среди детей. В пять раз выросло количество случаев детского ожирения», - заключила Мокрышева.
Всемирный день борьбы с ожирением отмечается 4 марта.