Меню Поиск

Закрыть

Гастроэнтеролог рекомендовала не употреблять в пищу тартар из баранины и свинины

эксклюзив

26.02.2022 12:00

Гастроэнтеролог рекомендовала не употреблять в пищу тартар из баранины и свинины

Теги: Врачи , Блюда , рекомендации

Тартар рекомендуется выбирать из говядины или рыбы, поскольку курятина, баранина и свинина содержат больше паразитов и бактерий. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог московской городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Аришева.

«Большего всего паразитов и бактерий содержат мясо курицы, баранина и свинина. Употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Тартар лучше выбирать из говядины или рыбы. Как правило, такие блюда готовятся из высококачественного сырья», - сказала Аришева.

Она пояснила, что соусы и приправы частично помогают очистить тартар от паразитов, однако полностью безопасным это блюдо считать все равно нельзя. По словам врача, риск отравления также усиливается при добавлении сырого яйца.

«Главная опасность - сальмонеллез. И даже при полной обработке оболочки риск не проходит. Употребление в пищу сырых яиц противопоказано людям с обострением панкреатита, холецистита, а также с непереносимостью белка», - подчеркнула Аришева.

Собеседница агентства добавила, что тартар не рекомендуется запивать алкоголем.

«Алкоголь не обеззараживает и не может снизить риск отравления, а совсем наоборот. Он может ускорить всасывание веществ в кровь. Поэтому при риске отравления, любыми продуктами, спиртные напитки необходимо исключить из рациона», - заключила Аришева.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок