Тартар рекомендуется выбирать из говядины или рыбы, поскольку курятина, баранина и свинина содержат больше паразитов и бактерий. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог московской городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Аришева.
«Большего всего паразитов и бактерий содержат мясо курицы, баранина и свинина. Употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется. Тартар лучше выбирать из говядины или рыбы. Как правило, такие блюда готовятся из высококачественного сырья», - сказала Аришева.
Она пояснила, что соусы и приправы частично помогают очистить тартар от паразитов, однако полностью безопасным это блюдо считать все равно нельзя. По словам врача, риск отравления также усиливается при добавлении сырого яйца.
«Главная опасность - сальмонеллез. И даже при полной обработке оболочки риск не проходит. Употребление в пищу сырых яиц противопоказано людям с обострением панкреатита, холецистита, а также с непереносимостью белка», - подчеркнула Аришева.
Собеседница агентства добавила, что тартар не рекомендуется запивать алкоголем.
«Алкоголь не обеззараживает и не может снизить риск отравления, а совсем наоборот. Он может ускорить всасывание веществ в кровь. Поэтому при риске отравления, любыми продуктами, спиртные напитки необходимо исключить из рациона», - заключила Аришева.