За пять лет производство пищевых продуктов в столице выросло на 41%, доля отечественного продовольствия на ее рынке достигает 80%. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
«Город продолжает активно развивать собственное производство пищевых продуктов. За пять лет оно выросло на 41%, а объем отгруженных товаров увеличился на 66%. Сегодня Москва закупает продукты питания у 75 регионов страны, на 80% столичный рынок обеспечен отечественными товарами. Значительную долю занимают столичные предприятия - в городе работают свыше 240 производств пищевой промышленности. Так, они поставляют порядка 66% колбас, сосисок и сарделек, 23% мясных полуфабрикатов, 45% хлеба и хлебобулочных изделий, 15% макаронных изделий», - уточнил он.
По словам Владимира Ефимова, городские предприятия в случае работы исключительно на московский рынок способны обеспечить почти 60% потребности горожан в продуктах питания. Этот показатель может быть увеличен до 70% к 2024 году с учетом реализации всех инвестиционных проектов и роста населения.
«Для расширения производств и локализации необходимых в столице предприятий мы используем механизмы государственно-частного партнерства. Так, например, в рамках одного из офсетных контрактов Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты после модернизации линий обеспечат московские молочные кухни сухими молочными смесями и соками. Первые поставки начались в начале этого года», - рассказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Он добавил, что ранее в Москве сухие смеси не производились - их приходилось закупать в других регионах, а также в Белоруссии.