Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Новый вид лучевой диагностики появится в детских больницах Москвы

04.03.2022 08:51

Новый вид лучевой диагностики появится в детских больницах Москвы

Теги: Дети , здравоохранение , Диагностика

В Морозовской детской больнице теперь проводят новый вид лучевой диагностики - магнитно-резонансную томографию (МРТ) сердца. Возможность таких исследований появится и в других детских больницах Москвы после обновления тяжелого медицинского диагностического оборудования, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«МРТ сердца считается редким и сложным видом диагностики. Для его проведения необходимо самое современное оборудование и особая подготовка специалистов по диагностике и анестезиологов. МРТ сердца позволяет поставить точный диагноз, назначить своевременное лечение и спрогнозировать риски, что может помочь многим детям с различной сердечной патологией. Сегодня этот вид исследований активно внедряется в Морозовской детской больнице - первой в структуре детского городского здравоохранения. После установки новых магнитно-резонансных томографов, закупленных по уникальной методике - контрактам жизненного цикла, такая возможность появится и в других детских больницах Москвы», - приводятся в сообщении слова главного врача Морозовской детской больницы Валерия Горева.

Как уточняется, по контрактам жизненного цикла город уже закупил девять самых современных магнитно-резонансных томографов для детских стационаров. В течение ближайших двух лет они появятся в медицинских организациях, в числе которых городская клиническая больница имени Филатова, детская городская клиническая больница имени Башляевой, детская городская клиническая больница имени Сперанского, Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии и другие.

«Внедрение этого вида обследования позволит сконцентрировать возможности лучевой диагностики в городском здравоохранении. Такая диагностика проводится при врожденных пороках сердца, различных видах аритмий, образованиях сердца, кардиомиопатиях и других заболеваниях. Она позволяет точно определять врожденные пороки сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы у детей и при этом оценивать состояние в динамике», - пояснили в материале.

Кроме того, в настоящее время специалисты Морозовской больницы продолжают разрабатывать специализированные протоколы сканирования для сокращения времени исследования - на данный момент оно занимает около 1,5 часа. Уменьшение длительности исследования крайне важно для детей младшей возрастной группы, у которых обследования проводятся под наркозом.

Отмечается, что тесное взаимодействие рентгенологов, кардиологов и кардиохирургов имеет большое значение для практической деятельности и развития научной базы. Сейчас специалисты Морозовской больницы принимают участие в разработке алгоритмов, которые позволяют оптимизировать и стандартизировать подходы к проведению магнитно-резонансной томографии сердца у детей.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок