В условиях повышения атмосферного давления гипертоникам следует снизить потребление животных жиров и соли, а пациентам с аллергией - ограничить количество цитрусовых и конфет в рационе. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Сеченовского университета Наталья Семененко.
«Нужно избегать алкогольных и тонизирующих напитков (кофе, черный чай), особенно гипертоникам. Гипертоникам также рекомендуется ограничить потребление соли, уменьшить потребление животных жиров. Пациентам с аллергиями - ограничить потребление продуктов с высокой аллергенностью (цитрусы, шоколад, конфеты)», - сказала Семененко.
В целом в этот период стоит избегать переутомления, стрессов, чрезмерных нагрузок, переедания, добавила врач.
«Рекомендован регулярный прием прописанных лекарств, контроль артериального давления в эти дни. Нужно помнить о сбалансированном питании, достаточном потреблении жидкости, режиме сна - оптимально ложиться спать не позднее 22:00. В случае бессонницы или тревожности можно пить чай с ромашкой, теплое молоко, пустырник, валериану. Помогают также утренняя зарядка и положительные эмоции», - уточнила врач.
По ее словам, чаще всего на повышение атмосферного давления реагируют люди, страдающие артериальной гипертензией, стенокардией, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, пожилые пациенты и аллергики.
«В этот период повышается тонус сосудов, из-за чего ухудшается самочувствие. Возможны спазмы сосудов, повышение артериального давления; появление головных болей, головокружение, «мушки» перед глазами, снижение трудоспособности и иммунитета. Возрастает риск инсультов, инфарктов», - заключила эксперт.
Ранее сообщалось, что 17 марта атмосферное давление в Москве достигнет рекордных значений.