Пропуск завтрака может способствовать замедлению скорости обмена веществ, поэтому люди, игнорирующие утренний прием пищи, в 4,5 раза чаще страдают ожирением. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«Цель завтрака - «запустить» работу всего организма, стимулировать перистальтику кишечника после ночного периода покоя. Сбалансированный завтрак по утрам может помочь добиться снижения веса и сохранить его стабильным. Люди, пропускающие завтрак, в 4,5 раза чаще страдают ожирением», - сказала Денисова.
Пропустив завтрак, человек чаще всего «добирает» калории в следующие приемы пищи, во второй половине дня, пояснила врач. При этом она добавила, что не стоит заставлять себя завтракать через силу сразу после пробуждения.
«Можно ограничиться чашкой чая или какао, а полноценно позавтракать через какое-то время, но точно не надо голодать до обеда. Завтраки должны быть сбалансированными и разнообразными. Подойдут каша из цельнозерновых круп, молочные продукты пониженной жирности, нежирные сорта сыра, блюда из яиц. К приведенному выше ассортименту блюд следует добавить порцию овощей и фруктов», - сказала Денисова.
Она добавила, что часто пропуск завтрака связан с вредной привычкой есть поздно вечером.
«Если вы не можете избежать приема пищи перед сном, лучше всего перекусить чем-то легким, это могут быть овощи, несладкие фрукты, кисломолочные продукты небольшой жирности. Оптимально, если ужин будет за два-три часа до сна, а за полчаса до отхода ко сну можно выпить стакан нежирного кефира или другого кисломолочного напитка», - заключила врач.