Московские разработки в области искусственного интеллекта вошли в национальные стандарты по его использованию в клинической медицине. Документы, принятые Росстандартом, позволят повысить скорость внедрения технологий искусственного интеллекта для помощи врачам в постановке диагнозов и лечении пациентов по всей России. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы со ссылкой на Анастасию Ракову, заммэра по вопросам социального развития.
«Москва накопила большой опыт в сфере искусственного интеллекта для помощи врачам в их ежедневной работе. Столичные разработки легли в основу национальных стандартов по использованию передовых технологий в медицине. Единые стандарты помогут ускорить внедрение цифровых помощников по всей России. Это позволит ИТ-компаниям уже на этапе разработки лучше понимать требования к алгоритмам машинного обучения и программному обеспечению, а заказчикам - как государственным, так и частным - формировать точное техническое задание. В результате все регионы нашей страны смогут улучшить качество диагностики заболеваний. На федеральном уровне уже приняты четыре стандарта, еще семь сейчас в разработке», - сообщила она.
Единые национальные стандарты устанавливают основные понятия и нормы, которые необходимы для внедрения технологий искусственного интеллекта в медицинские учреждения во всех регионах России. Они созданы на основе результатов московского эксперимента по использованию компьютерного зрения в лучевой диагностике, инициированного правительством Москвы. Его реализует Центр диагностики и телемедицины департамента здравоохранения совместно с департаментом информационных технологий.
Национальные стандарты размещены на сайте Росстандарта и доступны как разработчикам сервисов, так и заказчикам таких технологий (в том числе государственных) всех регионов России.