Меню Поиск

Закрыть

Диетолог рекомендовала есть шпинат для борьбы со стрессом и нормализации работы нервной системы

эксклюзив

26.03.2022 11:00

Диетолог рекомендовала есть шпинат для борьбы со стрессом и нормализации работы нервной системы

Теги: Здоровье , Питание , рекомендации

Шпинат повышает устойчивость к стрессам и благоприятно влияет на работоспособность. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в Международный день шпината, который отмечается 26 марта.

«Калий и магний в составе шпината способствуют регуляции работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Магний играет важную роль в регуляции артериального давления, он необходим для осуществления ферментативных процессов в организме, синтеза регулирующих работу нервной системы веществ - нейромедиаторов (эндорфинов, катехоламинов, нейропептидов). Таким образом, магний оказывает стабилизирующее влияние на эмоциональный фон, повышает устойчивость к стрессам и работоспособность. Кроме уже перечисленных солей калия и магния, в шпинате содержатся такие необходимые нашему организму минеральные вещества, как фосфор, кальций, железо и йод», - сказала Стародубова.

По ее словам, шпинат также содержит большое количество каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А - антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждения.

«Шпинат богат также витамином С, витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой, витамином К. Витамин К нужен для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани», - сообщила Стародубова.

Кроме того, листья растения содержат много клетчатки, которая благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, добавила диетолог.

При этом она предупредила, что шпинат содержит много щавелевой кислоты и может навредить людям с заболеваниями почек или артритом.

«Шпинат относится к продуктам с высоким содержанием щавелевой кислоты. Щавелевая кислота - это органическая кислота, она поступает с пищей или может синтезироваться в организме эндогенно, то есть является продуктом нормального обмена веществ. Для здорового человека в обычных условиях потребление пищевых продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно. Однако для людей, страдающих различными заболеваниями и имеющих метаболические нарушения (заболевания почек, мочекаменная болезнь, подагра- нарушения пуринового обмена, ревматоидный артрит и другие), рекомендуется ограничить, а в ряде случаев и полностью исключить потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, в том числе шпината», - объяснила Стародубова.

Она напомнила, что врачи рекомендуют употреблять на менее 400 г различных овощей и фруктов ежедневно.

«Шпинат практически не теряет своих полезных свойств при замораживании, поэтому круглый год для повышения разнообразия и пользы можно включать в рацион блюда с этим листовым овощем семейства крестоцветных», - подытожила диетолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок