При заражении коронавирусом и любой другой инфекцией рекомендуется исключить из рациона глютеносодержащие продукты, так как они замедляют процесс выздоровления. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.
«Важно убрать все продукты, которые содержат глютен в составе. Глютен - это изначально уже провоспалительный фактор, он будет поддерживать воспаление, пролонгировать саму инфекцию в организме и циркуляцию вирусов», - сказала она.
Для быстрого восстановления также следует употреблять достаточно белка, отметила врач.
Кроме того, эксперт рекомендовала сдать анализ на скрытую непереносимость продуктов питания, которые могут ослаблять иммунную систему.
«Мы должны понимать организм, знать по каким законам он работает, что ему на пользу. Как только мы попадаем в зону риска, мы должны сразу убрать продукты из «красного списка», потому что они будут снижать активность иммунной системы, не позволят организму самому бороться инфекцией и только поддержат проблему», - пояснила Королева.
Она отметила, что у большинства людей обнаруживается непереносимость продуктов из коровьего молока.
«Поэтому в период COVID-19 нужно исключить все молочные и кисломолочные продукты, а также сливочное масло, все лакомства, рафинированные продукты. Пусть еда будет исключительно натуральной, свежеприготовленной», - заключила Королева.