В столице из-за улучшения эпидемиологической обстановки к обычному режиму работы возвращаются ряд медицинских и реабилитационных учреждений. Четыре резервных госпиталя будут законсервированы, большинство амбулаторных КТ-центров возобновили плановый прием. К обычной работе вернулись реабилитационные учреждения, где временно располагались обсервационные пространства для граждан с легким течением коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Эпидемиологическая обстановка в столице значительно улучшилась. Благодаря заметному снижению как ежедневного количества заболевших ковидом, так и количества госпитализаций, меняется работа медицинских и реабилитационных учреждений. Те огромные мощности, которые были развернуты на пиках заболеваемости, уже не требуются. Теперь мы можем наращивать объемы оказания плановой и специализированной помощи. Сейчас мы возвращаем из работы с пациентами с коронавирусной инфекцией порядка 5 тыс. коек. Большую часть из них мы консервируем - это четыре резервных госпиталя и родеры на территории больниц. В городе останется порядка 3 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19. После проведения обратного перепрофилирования и перевода части инфраструктуры для борьбы с COVID-19 в резерв коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в городе составит порядка 3 тыс. коек в 11 стационарах. Это больницы имени Спасокукоцкого и Мухина, больницы №51 и 52, инфекционные больницы №1 и 2, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», детские больницы №6 и имени Башляевой, российская детская клиническая больница имени Пирогова. Родеры с небольшими коечными мощностями продолжат работу на территории комплекса в Коммунарке и инфекционной больницы №2. Если ситуация того потребует, то в столице может быть вновь развернуто более 22 тыс. коек для приема ковидных больных. Кроме того, мы вернули к плановой помощи еще два амбулаторных КТ-центра - таким образом в городе продолжают работу оставшиеся два», - рассказала Анастасия Ракова.
Уточняется, что четыре резервных госпиталя, которые будут законсервированы, находятся в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», в павильоне №75 на ВДНХ. Госпитали были созданы в качестве полноценных инфекционных центров по принципам «цифрового госпиталя» с полным набором диагностического оборудования, включая компьютерные томографы, собственные лаборатории, реанимационное оборудование, аппараты ИВЛ.
По словам заммэра, в ближайшее время к плановому приему возвращается роддом больницы №15 имени Филатова, принимавший в течение всей пандемии беременных и рожениц с COVID-19. За время работы здесь получили лечение почти 6 тыс. женщин, родились более 1,8 тыс. детей. В дальнейшем медицинская помощь беременным и роженицам с COVID-19 будет оказываться в родильном доме инфекционной клинической больницы №2. Стационар кратковременного пребывания для беременных с COVID-19 продолжит работу в ГКБ №52.
«В Москве за время пандемии была сформирована гибкая система помощи горожанам с легким или бессимптомным течением COVID-19. На базе учреждений соцзащиты были созданы обсервационные пространства. В зависимости от ситуации мы оперативно перепрофилировали центры. На сегодняшний день свободно более 95% коечного фонда обсервационных центров. Благодаря этому мы можем вернуть два учреждения соцзащиты в плановый режим работы - центр реабилитации инвалидов «Царицыно» и центр поддержки семьи и детства «Красносельский». Обсерватор на базе филиала «Крылатские холмы» московского городского центра реабилитации пока продолжит свою работу», - добавила Анастасия Ракова.
Отмечается, что учреждения соцзащиты, задействованные под обсервационные пространства, после проведения санитарной обработки и тестирования сотрудников на коронавирусную инфекцию уже начали оказывать комплексную реабилитацию москвичам с инвалидностью.
Первое обсервационное пространство Москвы начало работу в феврале 2020 года на базе центра реабилитации инвалидов «Царицыно» столичного департамента труда и соцзащиты. В обсервационных пространствах временно проживали люди, которые по тем или иным причинам не могли соблюдать режим самоизоляции дома, например, гости столицы, которые остановились в отеле, или граждане, проживающие с пожилыми родственниками.