При покупке пасхальных куличей лучше выбирать продукцию с небольшим сроком годности - такая выпечка натуральнее. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
«Чем дольше срок хранения кулича - тем выше вероятность того, что туда добавили какие-то стабилизаторы, чтобы он дольше хранился. Лучше выбирать кулич с меньшим сроком хранения и смотреть состав», - сказала Макиша.
Она также напомнила, что кулич - продукт калорийный, поэтому в магазине стоит обратить внимание и на содержание в нем жира и углеводов.
«Кулич все-таки готовится из белой муки с добавлением сахара и масла. Однозначно это продукт из категории не очень полезных. Чем меньше будет в составе жира и углеводов, тем, соответственно, этот кулич будет лучше. Еще на какие-то моменты обращать внимания смысла нет, потому что, как правило, куличи готовятся по ГОСТ, то есть рецептуры классические. Просто нужно ограничиться одним небольшим кусочком», - пояснила Макиша.
Она добавила, что дома можно приготовить кулич без лишнего сахара. «Если мы готовим дома, то мы можем уменьшить содержание сахара за счет использования подсластителей. Это немного снизит калорийность и гликемическую нагрузку продукта. Использовать другую муку, кроме белой, не советую, потому что она просто не поднимется нормально», - заключила специалист.
В 2022 году Пасху отметят 24 апреля.