При готовке блюд на Пасху рекомендуется использовать обезжиренный или маложирный творог, а вместо сахара добавлять замороженные или сушеные ягоды и фрукты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«Торжество - все же не повод забывать о здоровье. Для приготовления пасхи и других блюд используйте обезжиренный или маложирный творог (содержащий от 0% до 6% жира). Советую подобрать рецепт пасхального кулича без использования большого количества сдобы. Также старайтесь добавлять как можно меньше сахара. Для подслащивания пользуйтесь замороженными или сушеными ягодами и фруктами», - сказала Денисова.
Врач рекомендовала в праздничный период употреблять пищу не менее трех-четырех раз в день небольшими порциями и чередовать трапезу с прогулками на свежем воздухе. Кроме того, она предостерегла от избыточного употребления белковой пищи.
«Очень важно не переедать в праздники, потому что рацион Великого поста для тех, кто его придерживался, - всегда диетический. Во время празднования Пасхи опасно резкое увеличение потребления количества белковой и жирной пищи. Это может привести к дисфункции пищеварительной системы», - объяснила Денисова.
Собеседница агентства также предостерегла от покупки яиц и творога «с рук». «Это может быть опасно, так как в домашних условиях могут не соблюдаться требования по хранению. А при изготовлении творога, например, может использоваться непастеризованное молоко», - отметила Денисова.
Она заключила, что хранить вареные крашеные яйца можно в холодильнике, но не более 36 часов, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.