После строгой диеты в Великий пост следует избегать свежей выпечки, пасхальные куличи лучше есть подсохшими, так как сладкая сдоба с непривычки может вызвать проблемы с желудком. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая лечебно-диагностического отделения Сеченовского университета, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Елена Ярных.
«Первое, что пробуют после поста, - кулич, яйца и пасха. Все эти продукты достаточно калорийные и жирные, поэтому лучше не съедать больше одного яйца, одного куска кулича и 60-80 г пасхи. Свежей выпечкой увлекаться не стоит, особенно при проблемах с пищеварением. Об этом хорошо знали наши прабабушки: куличи они выпекали заранее (в четверг, а не в субботу), чтобы они успели немного подсохнуть и не причиняли вреда желудку», - сказала Ярных.
Врач пояснила, что употребление свежей выпечки сразу после выхода из поста может привести к повышенному газообразованию, а также обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Сладкая свежая сдоба способствует повышенному газообразованию, обострению энтеритов и колитов. Может также вызвать обострение панкреатита, гастрита, язвенной болезни и холецистита, повысить уровень сахара и холестерина в крови», - уточнила Елена Ярных.
Она также рекомендовала запивать пасхальную еду теплым чаем и избегать холодных напитков, особенно газированных.
«Спиртное лучше не пить - это вызовет раздражение слизистой желудка, но если и употреблять вино, то не больше 200 мл в день. Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки. Пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас», - отметила специалист.
Врач призвала не перегружать организм едой и алкоголем не только в праздники, но и в другие дни.