Меню Поиск

Закрыть

Психолог: Подсчет калорий во время диеты может спровоцировать стресс и тревожное состояние

06.05.2022 08:00

Психолог: Подсчет калорий во время диеты может спровоцировать стресс и тревожное состояние

Теги: Врачи , Еда , психология

Похудение с помощью подсчета калорий может привести к раздражительности, спровоцировать стресс и тревожное состояние. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова.

«В большинстве случаев помешанность на расчетах рано или поздно ведет к увеличению тревожности, стрессу и раздражительности, а понимание того, что нарушил что-то из запланированного - к самобичеванию, еще большему снижению уверенности в себе и стрессу. В свою очередь повышенный уровень стресса провоцирует больший голод и впоследствии лишь ухудшает показатели похудения. В общем, никакой пользы такой чрезмерный подход может и не принести», - сказала Тонкова-Кузнецова.

По словам собеседницы агентства, пищеварительная система не только переваривает и усваивает пищу, но и может «управлять» эмоциями. На положительные эмоции большое влияние оказывают миллиарды «хороших» бактерий, составляющих микробиом кишечника, пояснила эксперт.

«Для улучшения микробиома кишечника, повышения выработки серотонина и, соответственно, настроения рекомендуется придерживаться следующих правил питания: включить богатые клетчаткой продукты - цельные зерна, свежие овощи и фрукты, особенно бобовые, капусту, зеленые овощи, инжир, свеклу, а также ввести в рацион продукты, богатые пробиотиками: кисломолочные продукты без добавления сахара, квашеную капусту, натуральный квас. Следует также потреблять продукты, богатые триптофаном - индейку, говядину, яйца, горький шоколад, молочные продукты, бобовые, томаты и зелень», - уточнила она.

Кроме того, стоит избегать консервантов и пищевых добавок, убивающих полезные бактерии в кишечнике, и максимально сократить количество потребляемого сахара как в чистом виде, так и в готовых продуктах питания, добавила специалист.

«Также необходимо увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, отруби, миндаль, кешью, гречневая крупа, авокадо, бананы) и витамином С (ягоды, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, зеленый горошек, салатные листья)», - заключила Тонкова-Кузнецова.

Международный день отказа от диет отмечается 6 мая.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок