Шашлык, приготовленный над открытым огнем и имеющий корочку, может спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов в организме. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.
«Самое главное в приготовлении шашлыков - не держать мясо над огнем, чтобы не потенцировать тем самым окисление жира в составе мяса и не провоцировать воспалительные процессы и их обострения в организме. Потому как продукты питания, окисленные от горения, могут спровоцировать обострение каких-то хронических проблем либо манифестацию новых», - пояснила Королева.
Она отметила, что в тарелку с шашлыком следует добавить свежие овощи и зеленые салаты, сохранившие клетчатку. «Овощи неглубокой обработки и свежие салаты, которые сохранили свою клетчатку, нам помогут усвоить мясо. Овощи стимулируют выработку достаточного количества ферментов, дабы переварить источники полноценного белка и усвоить большую часть из них. Также очень важно тщательно пережевывать», - подчеркнула Королева.
Также эксперт рекомендовала пить больше чистой негазированной воды между приемами пищи. «Вода наполняет желудок и позволяет нам понять, что мы уже сыты. <...> Также она будет стимулировать систему естественной детоксикации организма, обеспечивая работу всех отделов желудочно-кишечного тракта в том числе», - заключила Королева.