Для снижения аппетита рекомендуется употреблять 30 г, примерно две столовые ложки, отрубей в день. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог московской городской клинической больницы имени Виноградова Ольга Аришева.
«Отруби часто используют при диетах, так как снижают аппетит. Рекомендованная суточная норма потребления отрубей - 30 г (примерно две столовые ложки). Отруби содержат много клетчатки, которая необходима организму для пищеварения. Они богаты витаминами группы В, Е, а также в них много микроэлементов - селен, цинк», - сказала Аришева.
Она предупредила, что, несмотря на высокое содержание пищевых волокон и пользу отрубей для работы желудочно-кишечного тракта, не стоит отказываться от других источников клетчатки.
«Отруби нельзя есть всухомятку, обязательно нужно запивать чаем, водой, йогуртом или другой жидкостью. Превышение рекомендованного количества может привести к болям в животе, запорам, диарее и даже к госпитализации», - объяснила специалист.
Врач подчеркнула, что от отрубей следует отказаться лицам с болезнями ЖКТ в период обострения (гастрит, язва, панкреатит), а также при индивидуальной непереносимости продукта.
«С осторожностью стоит включать их в рацион людям, которые принимают большое количество лекарств. При выборе отрубей - пшеничные, ржаные, овсяные и так далее, стоит опираться на свои вкусовые предпочтения и цели. Например, ржаные отруби менее калорийны, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой», - заключила Аришева.