Для профилактики дефицита йода и заболеваний щитовидной железы стоит включать в рацион морскую капусту, печень трески, клюкву, хурму, фейхоа, морепродукты и бананы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил кандидат медицинских наук, заведующий эндокринологическим отделением городской клинической больницы имени Виноградова Александр Серебров.
«Зачастую заболевания щитовидной железы спровоцированы неправильным питанием. Важный способ профилактики заболеваний щитовидной железы - потребление достаточного количества йода. Особенно это важно для беременных женщин и подростков. Для этого стоит включать в рацион продукты, которые богаты йодом. К ним относятся морская капуста, печень трески, клюква, хурма, фейхоа, морепродукты, бананы», - сказал Серебров.
Он отметил, что для профилактики дефицита йода также следует минимизировать стресс дома и на работе, следить за режимом сна и принимать комплекс витаминов.
«В первую очередь в зоне риска находятся люди, которые имеют генетическую предрасположенность и хронические заболевания. В этом случае главная профилактика - регулярные обследования у эндокринолога и соблюдение рекомендаций врача», - сообщил Серебров.
Врач подчеркнул, что среди симптомов, характерных для болезней щитовидной железы, стоит отметить болезненность в области шеи.
«Также к таким симптомам можно отнести постоянную сонливость, нарушение памяти, нарушения сна, раздражительность, выраженную слабость, проблемы с кожей (становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок). Если вы заметили у себя признаки недомогания - стоит обратиться к врачу незамедлительно. Лечение заболеваний щитовидной железы подбирается строго индивидуально и проводится эндокринологом. Большинство заболеваний можно либо полностью вылечить, либо компенсировать», - заключил Серебров.
Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.