Большинство детей плохо усваивают молочные продукты, поэтому при проблемах с желудочно-кишечным трактом, аллергии, экземе и сыпи ребенку нужно сдать анализ на скрытую непереносимость молока. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.
«По анализам крови на скрытые непереносимости продуктов питания у большинства детей молоко плохо переносится, поэтому если у ребенка возникают любого характера проблемы, не только с работой ЖКТ, но и с другими системами организма, аллергические реакции, сыпь, экзема, состояние нервной системы - обязательно нужно сделать анализ крови на скрытую непереносимость продуктов питания, дабы посмотреть, а не молочные ли продукты приняли в этом свое участие», - сказала Королева.
Она отметила, что взрослый человек может употреблять молочные продукты, если он здоров и уверен, что его организм хорошо переносит лактозу.
«Если кто-то скажет, что молоко богато кальцием - да, но молочные продукты все же привносят больше кислых оснований. И избыточное потребление такого рода продуктов может привести к закислению организма. В этих условиях организм максимально старается уравновесить PH-среду организма, и щелочность формируется за счет извлечения полезных минералов из костной ткани, что может привести к остеопорозу», - сообщила Королева.
Врач объяснила, что скрытая непереносимость какого-либо продукта может также быть причиной аутоиммунных проблем, заболеваний почек, лишнего веса.
«Люди, уже обретшие какие-то болезни, обращаются к врачам, в рамках компетенции которого разобраться с проблемой. <...> Каждый доктор согласно протоколам будет лечить болезнь, не понимая того, что причиной является всего лишь скрытая непереносимость компонентов пищи. <...> Приоритетными в питании должны быть растительные волокна и источники полноценного белка, и мясо коровы в том числе. Оно редко попадает в зону непереносимости, поэтому говядина, телятина с щадящей обработкой вполне может быть в рационе человека как маленького, так и взрослого», - заключила Королева.