Завершился VIII московский чемпионат «Абилимпикс-2022», в конкурсе профессионального мастерства среди людей с инвалидностью приняли участие более 1,7 тыс. человек, 188 победителей представят столицу на национальных соревнованиях. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Абилимпикс» не зря называют чемпионатом возможностей. Он помогает тысячам школьников, студентов и взрослых людей выбрать профессиональный путь, поверить в себя, получить достойную работу. Мы много работаем над тем, чтобы изменить отношение работодателей к специалистам с инвалидностью и видим, как ситуация меняется. Вместе с этим с каждым годом в Москве улучшается доступная среда, появляются новые инклюзивные пространства. Наш город - место, где каждый человек, независимо от обстоятельств, может жить насыщенной жизнью, быть востребованным в своей профессии, трудиться и развиваться», - приводятся в материале слова руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Евгения Стружака.
Отмечается, что соревнования длились три недели и проходили на 30 городских площадках, в том числе на базе столичных колледжей, учебного центра «Профессионал» и Международного центра подготовки и развития массажистов. Участники смогли раскрыть свои таланты в 84 профессиональных компетенциях, среди них - программирование, веб-дизайн, информационная безопасность, столярное и слесарное дело, предпринимательство, психология, издательское дело, ландшафтный дизайн, сити-фермерство, ногтевой сервис, изобразительное искусство, фотография, кондитерское дело и другие.
Как подчеркивается, самое популярное направление чемпионата - информационные технологии, его выбрали более 350 участников - студентов технических вузов и колледжей, школьников, которые углубленно изучают информатику, и начинающих специалистов. Из 15 профессий в сфере ИТ, представленных на конкурсе, есть одна новая - информационное моделирование зданий. Она была открыта в 2022 году по запросу столичных работодателей.
Кроме того, традиционно востребованы компетенции в сфере услуг - парикмахерское искусство, ремонт обуви, гостиничный бизнес, социальная работа, а также промышленные профессии: робототехника, работа на станках с программным управлением, сварочные технологии, электромонтаж.
Так, Вадим Пителов победил в компетенции «Промышленная робототехника». Он учится в колледже «Столица» на строителя и с детства интересуется робототехникой. На соревнованиях он сделал машину для изготовления сувенирной продукции, которая может собирать и сваривать детали и наносить рисунок.
Мастерство участников оценивали более 400 экспертов в своих сферах. Среди членов жюри были представители крупных компаний, технологических центров, российских производственных и торговых организаций. По опыту прошлых лет они часто приглашают лучших конкурсантов работать в своей команде. В организации чемпионата традиционно участвуют волонтеры. На площадках было задействовано более 300 добровольцев. Они организовывали логистику, регистрацию, помогали экспертам проводить соревнования и поддерживали участников.
«Чемпионат «Абилимпикс» проводится ежегодно, объединяет миллионы людей по всему миру и меняет взгляды на возможности людей с инвалидностью. За семь лет в соревнованиях приняли участие более 5,5 тыс. москвичей», - заключили в материале.