Чрезмерное употребление мороженого может привести к инсулинорезистентности, что способствует преждевременному старению организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор медицинских наук, профессор Федерального медико-биологического агентства, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева.
«Этот продукт привлекательный по вкусу - сочетание жира с сахаром безусловно радует дофаминовые рецепторы и способствует выработке опиоидоподобных компонентов, и продукт хочется есть снова и снова. Поэтому здесь есть подвох для людей, кто не может устоять. Как следствие, могут формироваться метаболические изменения в организме - это не только избыток веса, но и инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность - это преждевременное старение организма, и лучшим продуктом для запуска этого процесса является мороженое», - сказала Королева.
Врач отметила, что употреблять мороженое без вреда для организма можно не чаще одного раза в неделю, и лучше отдать предпочтение сортам из замороженного фруктового сока.
«Злоупотреблять таким продуктом, как мороженое, не стоит. Можно себя порадовать раз в неделю, и не вместо приема пищи, а между приемами пищи. Что касается выбора, то безусловно замороженный фруктовый сок лучший, наверное, вариант», - пояснила специалист.
Всемирный день мороженого отмечается 10 июня.