Томаты летом обязательно должны быть в рационе, так как они содержат полезные вещества, предотвращающие развитие меланомы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.
«Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который известен как мощное средство для предотвращения рака кожи. Это немаловажно в солнечную погоду. Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина в сутки, верхний допустимый уровень - 10 мг. В зависимости от сорта, ликопина в томатах содержится от 5 до 50 мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит», - сказала Залетова.
При этом в приготовленных томатах ликопина больше, чем в свежих, отметила врач.
«Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1,5 тыс. мг/кг», - отметила Татьяна Залетова.
Она напомнила также, что помидоры на 94% состоят из воды, что тоже хорошо влияет на организм в жаркую погоду.
Кроме того, ликопин содержится в гуаве, арбузе и папайе, заключила эксперт.
Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил Агентству «Москва», что в предстоящие выходные в столице ожидается жаркая и солнечная погода, уровень ультафиолетового излучения будет повышенным.