Правительство столицы и «Яндекс» в ближайшее время откроют совместную платформу по распознаванию рукописных текстов архивных документов для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года. Об этом мэр города Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте.
«В ближайшее время правительство Москвы и компания «Яндекс» откроют совместную платформу по распознаванию рукописных текстов архивных документов, предназначенную для поиска сведений о жителях Москвы и Московской губернии до 1917 года», - написал Собянин.
По его словам, в дореволюционные времена функции современных ЗАГС выполняли религиозные организации. «В последние годы Главархив Москвы ведет систематическую работу по оцифровке метрических книг - сведений о рождении, браке и смерти москвичей и жителей Московской губернии православного, католического, лютеранского, мусульманского и иудейского вероисповедания. Более 6 млн страниц уже выложено в открытом доступе на профильном сервисе «Моя семья». Почти все метрические книги доступны на русском языке. Там же выложено более 420 тыс. страниц ревизских сказок - прообразов современных переписей населения, которые содержат ценные сведения о московских купцах, мещанах, крестьянах и ремесленниках», - отметил мэр.
Собянин подчеркнул, что необходимую информацию можно почерпнуть и в исповедных ведомостях - посемейных списках прихожан московских церквей. В «Моей семье» выложено около 700 тыс. страниц, охватывающих период со второй четверти XVIII века до 1860-х годов, с указанием возраста и местожительства членов семьи.
«Итого - более 7,1 млн страниц архивных документов, незаменимых для поиска сведений о предках и составления генеалогического древа семьи. При этом количество материалов растет на 50-70 тыс. страниц в месяц», - пояснил мэр столицы.
Сергей Собянин отметил, что сервис «Моя семья» радикально облегчил генеалогические изыскания. Чтобы получить необходимую информацию, больше не требуется делать запросы и ездить в читальный зал Главархива Москвы. Достаточно воспользоваться ноутбуком или телефоном. Кроме того, исчез риск случайной порчи бумажных архивных документов в процессе работы над ними, добавил он.
«И потому неслучайно, что число пользователей сервиса «Моя семья» уже составило более 10 млн человек. Но сервис «Моя семья», хотя и облегчает поисковую работу, но не решает всех проблем. Искать информацию приходится по-прежнему вручную, просматривая тысячи онлайн-страниц архивных документов. К тому же чтение рукописных записей требует определенных навыков, а любая неточность может направить поиск по ложному пути», - написал мэр.
По его словам, новая платформа по распознаванию рукописных текстов архивных документов значительно упростит решение задачи. Нейросеть, действующая на основе технологий искусственного интеллекта, переведет архивные документы в машиночитаемый формат. «Достаточно будет вбить в поисковую строку имя предка, и система выдаст все упоминания о нем. Вместо десятков часов сбор сведений займет считанные минуты», - подчеркнул Собянин, подчеркнув, что вероятность ошибок и неточностей будет сведена к минимуму.
«История Москвы - это история десятков поколений москвичей. Создание платформы по распознаванию рукописных текстов архивных документов станет серьезным подспорьем для наших современников, которые по праву гордятся своими предками и желают знать о них как можно больше. Чтобы затем передать эту память своим детям и внукам», - заключил Собянин.