Для поддержания нормальной работы сердца в рацион следует добавить курагу, овсяную крупу и миндаль, а также разнообразные овощи, такие как баклажаны и капуста. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач-кардиолог клинического центра Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Хатуна Минджия.
«В рацион следует добавить растительные масла, морскую рыбу. Например, скумбрию, сельдь и палтус. Можно также включить постные сорта птицы, индейку и говядину. Кроме того, будут полезны для укрепления сердца бобовые, свежие фрукты и овощи - морковь, помидоры, баклажаны, все виды капусты, зелень. Следует также употреблять продукты, богатые калием (сухофрукты, особенно курагу), магнием (грецкие орехи, миндаль, овсяную крупу) и витамином С (цитрусовые, сладкий перец, капусту и смородину)», - сказала Минджия.
Помимо этого, специалист посоветовала исключить из меню жареную жирную пищу, сладкое и мучное, а также алкоголь.
«Нужно поддерживать оптимальный уровень физической активности, следить за питанием и весом, контролировать артериальное давление», - заключила врач.
Всемирный день сердца отмечается 29 сентября.