Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно съедать около 30 г орехов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в преддверии Всемирного дня сердца сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Результаты крупномасштабных научных исследований продемонстрировали, что регулярное употребление орехов может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При всей своей высокой пищевой ценности, орехи - это высококалорийный пищевой продукт, что, разумеется, следует учитывать. Наиболее полезным будет включение в ежедневный рацион питания небольшой порции - 20-30 г различных орехов, без предварительного прокаливания, добавления сахара или соли», - сказала Стародубова.
По ее словам, регулярное употребление орехов может способствовать профилактике развития атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда, благодаря высокому содержанию в них полиненасыщенных жирных кислот, аргинина, калия, витамина Е и других биологически активных соединений.
«Полиненасыщенные жирные кислоты - это незаменимые пищевые вещества, которые в нашем организме не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей. Наряду с орехами и семенами источниками полиненасыщенных жирных кислот являются различные растительные масла и рыба», - добавила Стародубова.
Всемирный день сердца отмечается ежегодно 29 сентября.