Чтобы снизить риск образования тромбов, следует есть меньше красного мяса жирных сортов - свинины и баранины, а также соленой и копченой рыбы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил врач - сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Андрей Панков.
«Исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образования протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте-брокколи, кресс-салате, соевом масле. Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы), соль (до 8-10 г в сутки), животные жиры, жирные сорта красного мяса (свинина, баранина), мясо водоплавающей птицы (утка, гусь), консервы, майонез, колбасные изделия, соленая и копченая рыба, газированная минеральная вода, крепкий чай, кофе, а также алкогольные напитки», - сказал Панков.
По его словам, риск образования тромбов также увеличивается из-за блюд и продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
«Следует ограничить потребление жирных молочных продуктов, сыров, сливочного масла, сала. Особенно осторожным надо быть с фастфудом - в нем очень много сахаров и некачественных жиров», - заключил врач.
Всемирный день борьбы с тромбозом отмечается 13 октября.