Чтобы снизить риск образования тромбов, необходимо добавить в рацион продукты, разжижающие кровь - имбирь, горький шоколад, миндаль и кешью. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета Андрей Панков.
«Важными веществами в диете являются: аминокислоты, сложные углеводы, витамины группы В, антиоксиданты в виде витаминов группы С и Е, антиоксиданты в виде клетчатки и минералов (железо, магний, цинк). Что же есть, чтобы снизить риск тромбоза? Оптимальный источник аминокислот - нежирные белки. Их особенно много в пресноводной рыбе, белом мясе, постном сыре и ферментированных молочных продуктах. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять продукты с ее содержанием (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином. Также необходимо употреблять продукты, способствующие разжижению крови, такие, как имбирь, чеснок, лук, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, свекла, шоколад (горький)», - рассказал Панков.
Идеальными для употребления в пищу, по словам эксперта, будут небольшие порции сложных углеводов и блюда с низким гликемическим индексом.
«Рекомендуются чистые необработанные овсяные хлопья, крупнозернистые каши, кроме белого риса, хлеб из цельного зерна и макаронные изделия, а также отруби», - уточнил он.
Врач также добавил, что одним из самых важных веществ является омега-3. «Лучше употреблять растительные масла: рапсовое, льняное, подсолнечное или оливковое. Стоит помнить также о небольших порциях орехов. Еще одним важным моментом является гидратация клеток. Для организма человека необходимо не менее 2 литров жидкости в сутки. Лучше, если это обычная вода и травяные чаи», - заключил Панков.
Международный день борьбы с тромбозом отмечается 13 октября.