В холодное время года для поддержания иммунитета рекомендуется добавить в рацион богатые антиоксидантами ягоды, а также продукты, содержащие витамин D. Об этом сообщила Агентству городских новостей «Москва» главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«С наступлением осени для поддержания здоровья и иммунитета обратите внимание на продукты богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Например, хорошо нам знакомые и любимые ягоды: клюква, брусника, калина, смородина, рябина, боярышник и облепиха. Они отличаются высоким содержанием витамина С, пищевых волокон, являются источниками антиоксидантов и содержат мало простых углеводов. Традиционные для нас ягоды некалорийны, и даже в замороженном виде они прекрасно сохраняют вкус и большинство своих уникальных свойств. К тому же на них реже возникают аллергические реакции, чем, например, на экзотические фрукты, что дает ягодам дополнительные преимущества при включении в рацион», - рассказала она.
Она добавила, что ягоды могут способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ.
«Для сохранения витамина С лучше отказаться от тепловой обработки. Также по возможности лучше употреблять ягоды без добавления сахара. Любителям варенья не стоит расстраиваться, одну-две ложечки варенья в день иногда можно себе позволить. Отдельно стоит упомянуть о важности поддержания в организме оптимального уровня витамина D при сокращении продолжительности светового дня», - уточнила врач.
По ее словам, витамин D необходим для поддержания обмена кальция и фосфора, минерализации костной ткани. Также он способствует работе иммунитета. Кроме того, витамин D снижает риск развития депрессии и ряда других распространенных заболеваний, добавила диетолог.
«Поэтому следует позаботиться о том, чтобы в вашем рационе присутствовало достаточное количество основных пищевых источников витамина D: рыбы, некоторых видов морепродуктов, яиц и молочных продуктов», - пояснила Стародубова.
Диетолог напомнила, что рыба также богата полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, цинком, полноценным и хорошо усвояемым белком. Все это тоже способствует укреплению и поддержанию иммунитета, подчеркнула специалист.