В пожилом возрасте рекомендуется по возможности отказаться от фастфуда или хотя бы минимизировать его потребление до одного раза в неделю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил клинический фармаколог госпиталя для ветеранов войн №2 столичного департамента здравоохранения Андрей Кондрахин.
Он пояснил, что такая пища содержит много соли, а ее чрезмерное потребление грозит представителям старшего поколения развитием гипертонического криза.
«Фастфуд содержит много соли, которая способствует накоплению жидкости в организме. Людям старших возрастных групп - после 60 лет - это особенно опасно, так как возможен слом адаптации - явление, когда организм выводит лишнюю жидкость из тела через почки, но они не справляются с большой нагрузкой и вода задерживается, возникает сверхнагрузка на сердце и сосуды, что приводит к состоянию повышенного артериального давления. Один раз в неделю, конечно, позволить себе принять такую еду не страшно, но лучше все-таки обращаться к ней как можно реже, фастфуд не подходит для регулярного употребления в пожилом возрасте», - сказал Андрей Кондрахин.
Он подчеркнул, что пожилым людям стоит также отказаться от досаливания домашней пищи.
«Таблетки от высокого давления, которые принимают большинство пожилых людей, могут не справиться с увеличением объема крови и жидкости, которые задерживаются в организме в следствие чрезмерного употребления соли. Все это может привести к гипертоническому кризу. По этой причине при перекусе свежими овощами макать их в солонку просто опасно. Можно не заметить превышение нормы», - пояснил врач.