В управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве в сентябре-октябре 2022 года поступило 65 заявок на регистрацию прав от застройщиков по упрощенной процедуре на основании заявления о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Росреестра.
«Теперь нет необходимости подавать в Росреестр отдельное заявление о регистрации прав. Вместо этого уполномоченный государственный орган, к примеру, в Москве это Мосгосстройнадзор, направит заявление на единовременную процедуру по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. В столице данная мера существенно ускоряет процесс передачи многоквартирных домов в рамках программы реновации, оформление новостройки занимает один день, если документы поступили в электронном виде. За два месяца специалисты рассмотрели уже 65 таких заявок», - приводятся в материале слова руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова.
Как уточняется, упрощенная процедура постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственности стала возможной для застройщиков и инвесторов с сентября 2022 года, благодаря вступившим в силу изменениям.
Отмечается, что прежний порядок оформления прав собственности предполагал, что Мосгосстройнадзор подает в столичный Росреестр только заявление о государственном кадастровом учете. После этого застройщику необходимо было самостоятельно обращаться в ведомство за регистрацией прав на недвижимость.
«Мы автоматизируем процесс и продолжим напрямую взаимодействовать с коллегами из Росреестра не только в части постановки объектов на кадастровый учет, но и регистрации прав. Заявление на проведение единовременной процедуры для объекта капитального строительства будет направляться Мосгосстройнадзором в течение пяти рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. После оформления всех документов застройщик сможет получить соответствующую выписку из госреестра», - цитирует пресс-служба председателя Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко.
Подчеркивается, что действие закона распространяется только на объекты недвижимости, которые застройщик возводил или реконструировал за свой счет, без привлечения денежных средств дольщиков и инвесторов по 214-ФЗ. Также данное условие не применимо, если между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав.