Система социальной помощи для особо уязвимых категорий москвичей должна работать в проактивном режиме, и эту работу нужно масштабировать. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.
«Социальные гарантии государства - это та опора и страховка, которая позволяет человеку в сложной ситуации не пропасть, выстоять перед лицом непростых жизненных обстоятельств, болезней и трудностей. <…> В столице уже есть примеры проактивной работы, которая показала хороший результат, этот опыт нужно масштабировать», - пояснила парламентарий.
Она привела в пример Службу социальных координаторов, которая работает сейчас в 17 московских больницах, а до конца 2022 года появится во всех столичных стационарах. Гусева подчеркнула, что забота о пациенте не может и не должна ограничиваться только медицинской помощью.
«Когда из больницы после болезни выписывается наш близкий человек, мы продумываем все: как он доедет до дома, как поднимется в квартиру, кто будет ухаживать за ним, кто присмотрит, как купить продукты и лекарства, обеспечить выздоравливающего полезной и вкусной едой. А если у человека нет близких родственников? Проработать все эти вопросы можно заранее, еще до выписки, и проактивная работа позволяет выявить проблемы, подобрать адресную поддержку в каждом конкретном случае», - сказала Гусева.
Она уточнила, что координаторы в том числе оказывают содействие в получении социальной помощи в надомной или стационарной форме после выписки, и, если это необходимо, направлении пациента в стационарное учреждение соцзащиты.
«Эта служба будет востребованной: очень важно, чтобы рядом с каждым человеком в период госпитализации был специалист, к которому можно обратиться с немедицинскими вопросами. Это и разгрузит докторов, медсестер, и обеспечит лучшие возможности восстановления после болезни», - подчеркнула депутат.
Она добавила, что такой подход будет также реализован и в шести новых скоропомощных медкомплексах.
«Социальные гарантии государства - это та опора и страховка, которая позволяет человеку в сложной ситуации не пропасть, выстоять перед лицом непростых жизненных обстоятельств, болезней и трудностей. У человека должна быть уверенность в том, что ему помогут, и помощь придет, даже если нет сил попросить о ней. Это очень важно для людей преклонного возраста, одиноких, людей с особенностями здоровья, а также тех, кто в силу обстоятельств лишился работы или жилья», - отметила Гусева.