Сладкую и жирную пищу рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю, иначе возрастает риск развития сахарного диабета второго типа. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая отделением обучения и лечения диабета Эндокринологического диспансера столичного департамента здравоохранения Ольга Котешкова.
«Употребление большого количества сладкой и жирной пищи может спровоцировать сахарный диабет второго типа при наличии ряда других факторов, повышающих риск развития этого заболевания - таких как малоподвижный образ жизни и ожирение. С целью профилактики заболевания рекомендуется определенный стиль питания с потреблением большого количества продуктов, содержащих клетчатку. Кроме того, употребление некоторых групп продуктов стоит максимально сократить. Так, не чаще одного раза в неделю можно побаловать себя мороженым, печеньем, или колбасными изделиями», - сказала она.
Опасность сахарного диабета второго типа в том, что его симптомы могут маскироваться под признаки других болезней, отметила врач.
«У пациентов может наблюдаться плохое заживление ран, и с данной проблемой их направляют к хирургу. Кроме того, достаточно часто встречаются грибковые заболевания кожи, ногтей, слизистых, появляется зуд, и тогда людей направляют к дерматологу, урологу, гинекологу. Во всех этих случаях важно понимать связь данных состояний с повышенным сахаром в крови», - добавила Ольга Котешкова.
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается 14 ноября.