За год продукты для салата сельдь под шубой подорожали приблизительно на 13%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева.
«Для проведения анализа мною был взят за основу следующий рецепт салата сельдь под шубой: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (две штуки), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). Средняя стоимость ингредиентов для приготовления сельди под шубой, по состоянию на конец ноября, составляет 237 руб., что на 13% выше аналогичной стоимости в конце 2021 года», - сказала Казанцева.
По словам эксперта, стоимость продуктов для салата оливье не изменилась.
«Если сравнивать среднее значение стоимости ингредиентов по исследуемым мною торговым сетям с данными Росстата 2021 года, то имеет место нулевой темп прироста. То есть, за год в среднем по разным форматам магазинов стоимость ингредиентов для «тазика» оливье не выросла»,- пояснила специалист.