Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект об исламском банкинге, который подразумевает проведение эксперимента по внедрению банковской деятельности в соответствии с нормами ислама.
В материалах к проекту отмечается, что такие услуги по исламскому банкингу предлагается предоставлять некредитным финансовым организациям (НФО). Эти организации будут внесены в реестр Банка России, а также состоять в саморегулируемой организации.
«Экспериментальный правовой режим осуществления деятельности по партнерскому финансированию устанавливается на территории отдельных субъектов РФ: Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Башкортостан, Республики Татарстан. Территория проведения эксперимента может быть расширена правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России», - уточняется в тексте законопроекта.
Эксперимент планируется провести с 1 февраля 2023 года в течение двух лет. Его срок может быть продлен правительством РФ по согласованию с Банком России.
Под исламским банкингом подразумевается ведение деятельности в соответствии с нормами ислама: предполагается запрет выплаты процентов (риба) и производных от нее процентных сделок, сделок с условиями неопределенности (гарар), а также финансирования определенных секторов экономики: игорного бизнеса, производства свинины, алкогольной продукции и табака.