Меню Поиск
Выбрать период

Закрыть

Путин подписал закон о создании реестра воинского учета и введении электронных повесток

молния

14.04.2023 21:33

Путин подписал закон о создании реестра воинского учета и введении электронных повесток

Теги: Путин , военные , закон , Реестр , повестка

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании реестра воинского учета и введении электронных повесток. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает формирование Единого реестра сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет или уже состоящих на нем, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете. Реестр будет включать в себя следующие сведения: паспортные данные, СНИЛС, ИНН, сведения о гражданстве, в том числе иностранном и ВНЖ, адрес жительства, сведения об образовании, месте работы, состоянии здоровья.

Реестр воинского учета будет формироваться в порядке, установленном правительством РФ, в автоматизированном режиме на основании сведений государственного информационного ресурса. Оператором реестра воинского учета определяется министерство обороны РФ. С помощью этого реестра будет осуществляться постановка на воинский учет, снятие с воинского учета, актуализация сведений воинского учета.

Законом также устанавливается возможность первоначальной постановки граждан на воинский учет и зачисления их в запас без личной явки в военный комиссариат.

Законом устанавливается, что повестки будут направляться в письменной форме путем вручения лично или по почте заказным письмом, а также в электронной форме. Уточняется, что в последнем случае повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в частности через госуслуги.

Кроме того, законом устанавливается, что повестки, направленные по почте, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем; в случае если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка такому гражданину считается врученной в день такого отказа, который соответствующим образом фиксируется; если повестка не считается врученной в письменном или в электронном виде, то она считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток.

Также гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получивший повестку военного комиссариата после указанной в ней даты явки, в двухнедельный срок со дня получения повестки обязан сообщить об этом, лично явившись в военный комиссариат, либо через портал госуслуг. Также гражданин, который подлежит призыву на военную службу, но не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.

Неявка без уважительной причины по истечении 20 суток со дня, указанного в повестке, повлечет за собой, в том числе запрет на регистрацию ИП и самозанятого, на регистрацию транспортных средств (ТС) и недвижимости, ограничение на управление ТС и отказы на получение кредитов.

Решения о введении (отмене) мер формируются в автоматическом режиме и подписываются электронной подписью военного комиссара, а в течение суток с момента явки отменяются.
 
При этом устанавливается, что решение о применении временных мер, направленных на обеспечение его явки, может быть обжаловано как в судебном, так и досудебном порядке.

Помимо этого, документ устанавливает, что право гражданина РФ на выезд из России может быть временно ограничено в случае, если он не явился по повестке военного комиссариата.

Закон также уточняет обязанности (в том числе сроки их выполнения) органов власти, организаций по предоставлению сведений, необходимых для ведения воинского учета, в частности обязанности органов внутренних дел, Федеральной налоговой службы, федеральных судов, Фонда пенсионного и социального страхования, ЦИК.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок